Unter der Adresse "https://www.theresianum-eisenstadt.at/home/nms/" finden sie den neuen Webauftritt des Theresianum Eisenstadt.

Am 16.4.2020 um 19:00 Uhr findet der

Vortrag von Alexandra Schleischitz

zum Thema Essstörungen
„YOU’RE SIMPLY THE BEST! oder NOBODY’S PERFECT?“

im Theresianum (Speisesaal) statt.

Heute wollen wir alle immer besser werden: schöner, erfolgreicher, beliebter!

Gleichzeitig gibt es heute so viele psychische Erkrankungen wie nie zuvor (Alkohol- und Drogenmissbrauch, Depressionen, Essstörungen, ...).

Die Autorin Alexandra Schleischitz hat das am eigenen Leib erlebt:  wie man plötzlich und ohne Vorwarnung in eine Essstörung abrutscht  und dafür beinahe mit dem Leben bezahlt.

Fr. Schleischitz wird aus ihrem autobiografischen Buch „Zur Strafe verhungere ich jetzt“ lesen.

Danach ist Zeit um Fragen zu stellen und über das Thema zu diskutieren:

- Hinschauen - statt wegschauen!

- Wie kann ich jemandem helfen, dem es gerade nicht gut geht?

- Was kann ich tun, wenn es mein Kind betrifft?

- usw.

Für alle, die diese Geschichte gepackt hat und gerne weiterlesen möchten, wird  Fr. Schleischitz auch Exemplare ihres Buches mitbringen, die um EUR 10,- käuflich erworben werden können und auf Wunsch vor Ort von der Autorin signiert werden.

Der Elternverein lädt alle Interessierten  dazu sehr herzlich ein!

Am 22.11.2019 fand der Elternsprechtag im Theresianum mit unserem Elterncafé statt.

Der Reinerlös betrug heuer 759,50 Euro.

Dieser Betrag kommt der Schulgemeinschaft zugute.

Der Elternverein bedankt sich für die großzügigen Spenden und ein herzliches Danke an alle die uns mit ihren Speisen und Getränken unterstützt haben.

Elterncafé am Elternsprechtag

Am 18.10.2018 fand der

Vortrag von Jakob Fekete zum Thema

Suchtprävention im Jugendalter

statt. Welche Formen der Sucht gibt es, welche Symptome zeigen Jugendliche, wie geht man als Elternteil damit um und wohin kann man sich wenden. Wir Eltern konnten viele Tipps und Anregungen mit nach Hause nehmen. Ein herzliches Dankeschön an den Vortragenden.

Kontakt: Jakob Fekete, Psychotherapeut in Ausbildung unter Supervision; kontakt[@]vojo.at, www.vojo.at

Hier einige Buchtipps:

Info zur Schulautonomie
2017.03.17 - PK-Schulautonomie.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.9 MB

Am 20.10.2016 sind viele Eltern der Einladung des Elternvereins zum Informationsabend und Erfahrungsaustausch von und mit

Veronika Pinter zum Thema

Positiv durch die Schulzeit mit einer guten Eltern-Teenager Beziehung

gefolgt. Wir Eltern konnten viele Tipps und Anregungen mit nach Hause nehmen. Wir sind dankbar für die Denkanstöße und Ideen zum Ausprobieren.

Liebe Frau Pinter, Sie haben uns Lust aufs Erziehen gemacht!

Die wichtigsten Inhalte zum Nachlesen:

Erhältlich ist diese Broschüre um ca. 6 Euro bei der Buchhandlung Krammer in Wien

(Postversand möglich) und auch über Amazon.

Buchtipps/weiterführende Literatur:

Sexualität - ein heikles Thema?

Love, Sex und so.pdf

Am 21.4.2016 fand der

Vortrag von Mag. Daniela Plohovits-Kittelmann zum Thema

Gewalt - Mobbing - Aggression

im Theresianum statt.  Wie geht man richtig mit solchen Schwierigkeiten um und wie kann man als Elternteil die Selbstständigkeit und das Selbstwertgefühl der (betroffenen) Kinder steigern? Frau Mag. Daniela Plohovits-Kittelmann ist Kinderpsychologin und Psychotherapeutin.

Die wichtigsten Inhalte zum Nachlesen

Handout Mobbing.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.6 MB

Am 15.10.2015 fand der

Vortrag von Mag. Daniela Plohovits-Kittelmann zum Thema Pubertät

im Theresianum statt. Frau Mag. Daniela Plohovits-Kittelmann ist Kinderpsychologin und Psychotherapeutin.

Wir Eltern konnten viele wertvolle Anregungen, Erklärungen und Expertentipps mit nach Hause nehmen. Herzlichen Dank der Vortragenden, auch für das Handout.

Die wichtigsten Inhalte zum Nachlesen und einige Buchtipps:

Pubertät.pdf